-------------------------Главная поляна
Земляника в молчании проследовала за целительницей, глядя, как в темноте её белая спина будто бы слабо светится. Вязолистная Таволга, одна из немногих, хорошо относилась к Зем почти с самого начала, и это было приятно. В обществе этой мудрой кошки она всегда немного робела, в частности - от того, что работа целителя казалась ей восхитительной и непостижимой тайной, которую сердце рыжей одиночки, пусть и неосознанно, стремилось разгадать. Но сказать об этом вслух она бы никогда не решилась.
Котёнок, которого Таволга бережно опустила на подстилку, был бледно-палевым, как бы выцветшим, очень хрупким и худым. Он выглядел ещё слабее и безжизненнее крепко спящего Тенька.
— Вылежи его. Нужно согреть, - резко скомандовала целительница и ушла вглубь пещеры, откуда сильно и терпко пахло травами.
Земляника вздрогнула, сообразив, что приказ адресован ей, и, торопливо приблизившись, улеглась возле котёнка. Шерсть у него была сырая, пропахшая лесом, но гораздо сильнее - застарелой болезнью и солёной кровью. И это притом, что на шерсти никаких следов крови не было видно! Просто место, где держали котят, настолько пропиталось страданиями, что самый воздух содержал в себе едкие частицы, осевшие на ещё совсем младенческий пушок. Земляника с остервенением принялась лизать, стремясь уничтожить проклятый запах. Малыш под её упругими, ритмичными движениями слегка покачивался, но мышцы его были расслаблены, а кожа оставалась холодной.
— Как он там? - Зем подняла голову, от усердия язык слегка занемел, но, по крайней мере, от Когтя больше не разносился этот валящий с ног тяжкий дух.
Вязолистная Таволга показалась удовлетворённой, и юница в свою очередь критически осмотрела результаты проделанной работы, чтобы отметить благотворные изменения, незаметные невооружённому глазу. И правда, носик Когтя порозовел. Впрочем, он оставался без сознания.
— Так… - это вынудило оторваться от созерцания бежевого комочка и поднять взгляд на рыжеглазую морду целительницы, - сейчас я начну разжевывать кашицу из трав. Мне потребуется твоя помощь. Как только травы обретут нужную густоту, я возле его носа положу вот эту ветку астроцедруса. Это на какое-то время поможет ему очнуться. Это будет лишь на некоторое мгновение. Поэтом нужно делать все быстро.
Земляника внимательно посмотрела на пучки трав, покоящиеся возле белых лап. Комки мха невозможно было ни с чем спутать. Резные листья одуванчика кошка тоже узнала. Остальное показалось незнакомым.
«Узнать бы, что для чего...» - мимоходом подумала рыжая, но перебивать Таволгу не рискнула.
Как только ты почувствуешь, что он зашевелился, или как-то задрожал – значит, ты переворачиваешь его не бок, приподнимая голову. Только не запрокидываешь. В этот момент я передам ему в рот пережеванную кашицу. Все поняла?
Земляника с готовностью кивнула и жадно уставилась на целительницу, которая принялась тщательно пережёвывать несколько трав - листья одуванчика и пунцовые цветы, название которых оставалось загадкой. Похоже на ромашку, но она-то белая. Мох и хвойная веточка остались лежать.
«Значит, астро... цедрус, это он. Помогает очнуться?» - вытянув шею, Зем повела носом и поморщилась - запах оказался свежим, но очень резким. - «Ничего удивительного, он и мёртвого подымет. Ой!»
Кошка ощутила смятение и прижала уши, хотя вслух-то ни произнесла ни слова о мертвецах. И всё же чёрный юмор был сейчас как никогда не уместен, ведь в её лапах - жизнь, возможно висящая на волоске. Опомнившись, кошка с удвоенной силой принялась растирать Когтя языком.
Вязолистная Таволга уже подоспела с готовой кашицей. Кивнув помощнице, она подсунула под нос котёнку ветку. Земляника ожидала, что он сейчас вскочит, как ошпаренный, но несколько томительных секунд ничего вообще не происходило. Затем, увидев, как по хрупкому тельцу прошла дрожь, кошка наклонилась и мордой аккуратно подтолкнула Когтя под бок, вынуждая слегка перевернуться. Мордочка оказалась повёрнутой к потолку пещеры, за сомкнутыми веками подёргивались глазные яблоки, словно котику снился страшный сон.
Таволга подалась вперёд и вложила кашицу в рот Когтю, после чего погладила горлышко.
«Чтобы протолкнуть лекарство, ведь он не может проглотить его сам!» - догадалась Земляника. Уверенные и спокойные, но быстрые и чёткие действия целительницы завораживали её. Ей самой ещё не приходилось никого как следует лечить - за исключением Тенька, быть может.
Работа была проделана чисто, Коготь не срыгнул лекарство и не подавился им, тело его снова расслабилось, едва пробудившееся сознание покинуло его.
— Все, положи его поудобнее.
Земляника поднялась с подстилки, только сейчас осознав, что сидела, напрягая все мышцы, и теперь лапы порядком затекли. Коготь казался более умиротворённым - теперь, вымытый и накормленный травами. Она ещё пару раз провела языком по спинке и лапкам, расправляя сбившуюся шерсть.
— Можешь больше не вылизывать. Давай положим возле него вот этого мха, - теперь Земляника сообразила, зачем был нужен мох, который до этого никак не использовался.
Вообще-то она и так понимала, что это очень полезная вещь, им можно носить воду или затыкать рану. Вот только ран на теле котёнка видно не было, а вода ему, пока тот в отключке, без надобности. Зато дополнительное тепло не помешает!
Приятно было, что интуиция подсказывала некоторые вещи, которые пока оставались за пределами насущных знаний. Вот бы Таволга рассказала ей побольше о растениях, что растут у них на территории!
— Земляничка. Тебе понравилось у нас в племени? – этот вопрос оказался совершенно неожиданным.
Зем сглотнула, в растерянности глядя на целительницу, но та не поднимала глаз, продолжая самозабвенно выстилать постель Когтю. Могло показаться, что этого вопроса вообще никто не задавал. Однако рыжей кошке казалось, что Таволга ждёт от неё ответа с большим вниманием, хотя... с чего бы вдруг?
Ограничиться формальным «нормально» или раскрыть душу? Что ж, среди всех котов племени Вязолистная Таволга - одна из очень немногих, кто этого заслуживал. Земляника глубоко вздохнула и тихо произнесла:
- Похоже на дом, - что ж, это было честно; рыжая тут же пояснила: Я родилась в племени. Не здесь, далеко... и сбежала.
Ей ещё не приходилось никому об этом рассказывать, и, оказывается, это непросто сделать.
- А сбежала потому... что чувствовала себя чужой, - Земляника оторвала глаза от земли и посмотрела на целительницу. - Я и здесь чувствую себя чужой.
Почему-то ей казалось, что это не тот ответ, которого ждала белая кошка. Зарыться ещё глубже в свои чувства было определённо сложнее, чем лечить Когтя.
- Но здесь есть хорошие коты. Которым я вроде бы нравлюсь. И мне нравится помогать... ну, тебе - лечить котят, - Зем кивнула на спящих Тенька и Когтя, а затем смущённо втянула голову в плечи. - Только, боюсь, не все в восторге от того, что я этим занимаюсь...
В конце концов, она сама для себя уже решила, что воинская стезя не по её части, а вот целительство - это действительно здорово. Земляника, стоя возле постепенно выдоравливающих малышей, ощущала прямо-таки физическую потребность что-то для них сделать. Когда она была одна и сама по себе, помогать было некому. А сейчас Вязолистная Таволга вроде бы довольна её участием, совсем не то, что наставник в старом племени - тот говорил, что она ни на что не годна, что воитель из неё выйдет никудышный. Сбежишь от такого, как же!
В глазах Таволги Зем увидела участие и вдруг ощутила бессознательное желание уткнуться носом в её шерсть и рассказать обо всём-обо всём, что свалилось на её голову за все эти месяцы скитаний и одиночества, и о том, что было до этого - то же одиночество и непонимание вокруг. Как так можно жить? Её никто никогда не жалел. А ей самой вдруг стало себя очень-очень жалко.
- Думаешь, меня скоро выгонят? - жалобно пискнула Зем, заглядывая в янтарные глаза Таволги.
Иначе почему та стала задавать такие вопросы? Не иначе Быстрокрылый Журавль потребовал выпроводить одиночку! Или ещё что-нибудь в этом роде... Навряд ли стоит ждать чего-то хорошего.
А так хочется!..