[NIC]Клык[/NIC]
[STA]длиннее клык - опаснее укус[/STA]
[AVA]http://s3.uploads.ru/tlV6k.gif[/AVA]
Несмотря на то, что рыжая незнакомка не накинулась на них с Когтём сразу, Клык не спешил доверять ей и ослаблять бдительность. Он знал эти штучки взрослых. Некоторые из них умеют предельно долго притворяться добрыми, чтобы потом, когда ты расслабишься и сбросишь панцирь, мазнуть лезвием своей жестокости прямо по оголившемуся сердцу. Взгляд кошки заставлял сердчишко Клыка биться в горле, ведь то был взгляд оценивающий и холодный, как виделось ему. Он чувствовал себя куском дичи, который мысленно очищают от шкурки и глотают целиком, удовлетворенно похрустывая костями. Но незнакомая кошка не торопилась терзать Клыка, лишь слова её, словно лесные улитки, пытались забраться на его шкуру, пачкая холодной слизью, и заткнуть его уши своими склизкими тельцами. "Дерзкие... мы дерзкие, Коготь, ты слышишь? Она видит, что под нашими рёбрами всё ещё полыхает огонь. А значит, не всё потеряно, правда? Мы дерзкие." - но глаза Когтя, мутные, закатывающиеся, говорили обратное. Хворост их душ почти догорел, и лишь отчаяние сухой берёзовой корой, брошенной на тлеющие угли, делало слова Клыка такими жгучими, какими они были в те мгновения. А она... а что она. Она сказала, что не ударит малыша. И, будь на месте Клыка холёный племенной котёнок, быть может, он напыжился бы и сказал, что уже взрослый. Но Клык лишь отвёл взгляд и немного опустил морду.
- Если это говорит твоя пасть, ещё не значит, что в голове у тебя то же самое, - пробормотал он, и глаза его прищурились, будто он ожидал удара, а в прошлом уже получал по морде за подобные слова. Несмотря на то, что выглядел Клык лучше своего брата, когда он часто дышал виднелись проступающие рёбра. Проведя лапой по его позвоночнику, можно было без труда нащупать хребет. Он храбрился, но не столько потому, что был таким всегда, сколько оттого, что отступать ему уже было некуда.
Он почувствовал, как кошка приближается, и инстинктивно съежился вокруг брата, защищая его тощее тело. Он ожидал наказания за свои слова и свой злобный вид, и даже оскалил зубы, что было, в сущности, бесполезно. Но незнакомка не тронула его. Она прожгла его взглядом, насколько эти льдистые глаза вообще могут прожечь, и сказала, что легко может оставить Клыка и его брата здесь. Возможно, она ожидала, что рыжий котёнок начнёт упрашивать её не уходить? С ним уже поступали подобным образом, и поступали куда жёстче, так что, он привык.
- Тогда мы просто пойдём вперёд. Ничего не изменится, - тихо, но твёрдо сказал Клык. И, если не видеть его со стороны, могло показаться, что выглядел он в тот момент уверенно и спокойно. Но плечи котёнка дрожали от беспокойства, а взгляд его тревожно перебегал с рыжей кошки на Когтя, а с Когтя на кусты, в которые, при должной степени проворства и физической силы, он мог бы спрятаться и спрятать брата.
Вероятно, Клык выдержал моральную проверку, потому что лёд глаз незнакомки отпустил его, и она согласилась помочь Клыку с его проблемой в обмен на слова.
- Я не брошу Когтя, - уверенно сказал он, глядя на уходящую кошку, мгновенно пропадающую в кустах. Голос брата был слаб, но Клык всё равно услышал.
- Не знаю, кто она, - честно ответил он палевому котёнку, садясь поближе к нему и прижимаясь боком. - Она не назвала своего имени даже после того, как я назвал ей своё. Думаешь, я поступил поспешно? Не стоило говорить ей, кто мы такие? Что, если прямо сейчас она спешит к мучителям, чтобы позвать их сюда? Представляешь, как нам влетит? Они из нас все кости повыдирают, - котёнок поёжился, сильнее вжимаясь в поблекшую от плохого питания и странствий шерсть брата. - Она не очень похожа на мучителей. Говорит про какое-то племя, воителей каких-то. Может быть, это уловки, чтобы запутать нас с тобой? Ох, Коготь, как же мне сложно. Я никогда не умел делать правильных выборов, ты знаешь, мы с тобой всегда страдали из-за моих ошибок. Что, если и сейчас?..
Клык почувствовал захлестнувшее его отчаяние, но, услышав, как бьётся сердце Когтя, немного успокоился. "Когтю нужна еда. Не важно, мучительница она или нет. Если она принесёт еду, Коготь будет спасён, и плевать, сколько я получу за это тумаков. Да, мы снова попадём в плен, может быть, в ту гадкую нору, но Коготь... каким же я был лопухом, когда предложил тебе идти прочь от норы. Если бы я только знал, что наше путешествие погубит тебя".
Он сидел встревоженный и напряженный, и погрузился в чувство тревоги настолько, что не сразу осознал: кусты шуршат не просто так. Резковато развернувшись, он увидел сзади ту самую кошку, которая обещала ему еду, а в её пасти - полевую мышь.
- Спасибо, - несколько неловко пробормотал он, моментально хватая мышь, словно боялся, что её отнимут. - Только мы не воители. Мы - просто мы. Клык и Коготь. Ты говорила про племя. Я не знаю, что это такое, но раз в нём есть твои воители, значит, вы кто-то вроде наших мучителей? Живёте вместе, бродите вместе? Впрочем, я должен рассказать всё сначала.
Клык устроился поудобнее в траве и уложил брата у своих лап. Стали заметны уродливые рубцы на его задней ноге. Для котёнка он на удивление ловко очистил мышь от шкурки, ведь взрослые никогда не помогали ему этого делать, и, если ранее приносили дичь, Клык вынужден был самостоятельно разбираться, как добраться до мяса, не наглотавшись мышиного меха.
Он отрывал от мыши маленькие кусочки и клал в пасть ослабшего Когтя, похлопывая его, чтобы не засыпал и не забывал жевать. - Чувствуешь, Коготь? - с неожиданной теплотой мурлыкнул он. - Это настоящая дичь. Её только что поймали. Самая настоящая мышка. Не жук и не корешок.
Посерьёзнев, Клык перевёл взгляд на ожидающую его рассказа кошку. Он глубоко вдохнул, собираясь с мыслями.
- Всю нашу жизнь мы жили среди таких же деревьев, как эти, - начал он, кивая взглядом на виднеющийся вдали лесной массив. - Жили мы в тёмной норе. Вероятно, и родились там же, потому что эта нора - первое, что я помню из всех своих ощущений. Каждую ночь к нам приходила какая-то кошка, скорее всего, наша мать. Я никогда не видел её днём, никогда не слышал её голоса, она не разговаривала с нами, как бы мы с Когтем ни пытались вытянуть из неё хоть словечко. А пахла она примерно как все эти листья. Она кормила нас, пока приходила. Потом она стала появляться реже, зато появились мучители, - Клык нервно вдохнул большую порцию воздуха. - Они пахли по-разному, у всех них были свои запахи, но чаще всего резкие и противные запахи. А может, эти запахи казались нам противными, потому что мучителей мы не любили. Они обзывали нас и рассказывали нам всякие гадости про то, как убьют нас, выпотрошат и развесят наши кишки по веткам. Я сказал, что не понял их, и они принесли нам живого кролика. Они убивали его прямо при нас. Кровь была повсюду. Тогда один мучитель взял меня за шиворот, чтобы я не вырывался и кричал мне в ухо, если я закрывал глаза, а второй показывал мне, что... что у кролика внутри. Потом я узнал, что значит развесить кишки по веткам. Когда мы с Когтем надоедали им, они отправляли нас обратно в нашу нору и затыкали камнем. Та ночная кошка тоже так поступала. Как-то раз я попытался сделать подкоп и выбраться из норы, но у меня не хватило сил. Наутро пришли мучители. Они заметили ямку, которую я вырыл, и разбили мне нос о камень. А ещё здорово поколотили Когтя, когда он пытался меня защитить. Бедняга Коготь, - Клык погладил брата, отправив очередной кусочек мыши в его пасть. - Так как нас с Когтем всегда было двое, им нравилось устраивать соревнования для нас. Один должен был победить, а второй - получить наказание. Иногда мы прыгали через ямы или грязные лужи, а иногда они заставляли нас драться за еду. Если мы отказывались, они просто били нас, пока мы не соглашались. Коготь быстро просёк, что мы можем просто договориться, кто из нас победит сегодня, а кто завтра, и страдать поровну, но мучители раскрыли наши уловки. Помнишь, Коготь? Нас с тобой так поколотили в тот раз. Я думал, что у меня уши отвалятся.
Клык вздохнул. Его лапы мелко дрожали от болезненности воспоминаний.
- Они не вытаскивали из нас кишки, как из того кролика, и вообще старались бить так, чтобы ни я, ни Коготь, не погибли. Ведь тогда им было бы не к кому наведываться. Многие мучители приходили просто поразвлечься, но некоторые из них говорили о каком-то Боге. Похоже, что этот Бог управляет ими и ради него они не убивали нас и приносили дичь, чтобы мы не погибли. Я не чувствовал, что они ненавидят нас с Когтем, нет. Мы слишком ничтожны для их ненависти. Они относились к нам лишь чуть лучше, чем к тому кролику, которого убили у нас на глазах. Этот кролик, я помню его так хорошо, потому что мучители приносили его нам почти каждый день. Одного и того же. Когда он стал неприятно пахнуть, они предложили нам с Когтем попробовать кусочек. Мы отказывались, день за днём, а они колошматили нас, заставляя ползать вокруг них и плакать. Когтю постоянно доставалось из-за меня, потому что я не умею следить за языком. А ещё мучители очень трусливые. Услышав какой-нибудь шорох или почувствовав странный для них запах, они тут же начинали заметать следы и убегать. Однажды я сказал, что слышу какой-то необычный шум, и они тут же убежали, оставив нас. Это был отличный способ избавляться от них, но... я переборщил с этим, и они поняли, что я обманщик. Стоит ли говорить, что я потом дня три еле ходил? Коготь боялся, что я подохну, как кролик, но я знал, что буду жить. Ради Когтя. Потому что без меня его будут лупить за двоих. Я не мог бросить его. И не бросил. Те дни, когда я еле ползал, Коготь отдувался за меня, и я понял, что ему сделают очень больно, если я умру. Я... я ненавижу их. Я убью их, - голос Клыка сорвался, а в уголках застыла яростная пена. - Я развешу их кишки по веткам, ты слышишь, Коготь? Я убью их всех! - в этот момент Коготь впал в беспамятство, и Клык жутко испугался, что брат погиб. Он потряс палевого котёнка, и только когда тот подал признаки жизни, вздохнул с облегчением. Клык не был похож на котёнка. Котята не говорят, что убьют кого-то и развесят их кишки по веткам. Котята вообще не говорят ничего подобного. Но Клыку слишком рано дали понять: он не котёнок. Он - жертва.
- Потом была ночь. Особая ночь. К нам приходила наша кошка. Она уже было завалила нору камнем, но вдруг снова оттащила камень в сторону. Она оттолкнула его и убежала прочь. Мы не смогли выследить её. Я поднял Когтя на лапы и сказал, что нужно бежать. Что мы сможем скрыться от мучителей. И мы бежали. Бежали, пока не выдохлись и не уснули. Потом мы шли, боясь, что за любым из кустов и деревьев могут прятаться наши мучители. Мы ели что придётся: какие-то ягоды, жуков, а Коготь придумал выкапывать корешки. Некоторые из них были даже ничего такие на вкус. Но этого оказалось мало, и Коготь совсем отощал. Мы уже не могли копать, поэтому просто шли вперёд. Шли, пока... в общем, дальше ты и сама знаешь. Вот такая история. А теперь мы пойдём. Вставай, Коготь!
Но братишка, вероятно, пригрелся и растерял всякое желание подниматься обратно на лапки. Клык вздохнул и подтянул к себе мышиную шкурку, чтобы обглодать мельчайшие кусочки оставшегося мяса. Послышался хруст - это Клык откусил мышиный хвостик и сжевал его, жмурясь от удовольствия.