Крик Души не спешит проявлять ко мне радушия в ответ на все лучи добра, что я пускаю в его сторону, но я не отчаиваюсь и не падаю духом – да и отчаиваться-то нечему: я не испытываю к бывшему одиночке ни стойкого интереса, ни симпатии, ни антипатии – одно сплошное ничего. Я уже не в том возрасте, чтобы дивиться тому, как племя Солнца принимает в свои ряды грязнокровок, и спешить разузнать, в какие передряги они попадали на своём жизненном пути, да и сам кот за всё долгое (а две луны ведь срок немалый: даже я только ученическое имя получал, когда его к нам приняли) время существования под статусом Солнечного воина не разговорился. Парень сам не знает, что забыл в племени, где все – сюрприз – стоят друг за друга горой, но я не осуждаю его за это. Одиночки вообще странный народ.
Я тем временем не спешу начинать рассказ и критическим взглядом скольжу по его шкуре: она после попытки провести мной по земле вся покрыта пылью и прочей дрянью, растущей в горах, которую Крик Души невозмутимо собрал собственной спиной, и меня это выводит из себя.
– Ты бы лучше привёл себя в надлежащий вид, пока слушаешь, а не только зубоскалил в пустоту (и перед кем только выделываться пытается?), – советую ему и морщу розовый нос. Я ложусь на камень, предварительно смахнув с него грязь хвостом, и поджимаю под себя лапы, удобно устраиваясь в позу «буханки». Мне становится интересно, насколько Крик Души осведомлён о племенной жизни, и я решаю, что лучше будет начать с азов для самых маленьких. Так, на всякий случай.
Я не тороплюсь разражаться пламенными речами: парень явно слушает меня вполуха. Впрочем, мне и такого внимания от него более чем достаточно – это явно больше, чем получают от него все мои соплеменники вместе взятые. Я даже испытываю лёгкий укол гордости при мысли об этом.
– У нас три племени: Лесное, Шторма и наше, – проговариваю речь наставника с первого урока. Поза расслабленная, хвост лениво свешиваю с камня, позволяя ветру играться с ним. Впервые ощущаю себя в роли учителя, пробую её на вкус. – Каждую полную луну мы собираемся на Совет, чтобы поговорить о разных вещах: о том, кто стал оруженосцем, а кто посвятился в воины; у кого пересохла река и вянут травы и срочно нужна помощь, а у кого всё отлично – ты только не верь идеальным рассказам, предводители вечно врут о благосостоянии своего племени. Скорее всего, чем утопичнее звучит рассказ, тем хуже живётся племени, – я замечаю за собой в процессе рассказа, что активно жестикулирую: верчу головой, веду плечами, вырисовываю лапами в воздухе условные схемы (от изначальной позы, в которую я лёг, не остаётся и следа), которые Крик Души не поймёт при всём желании. Я довольно хмыкаю про себя. – На Совете нельзя никого бить. Вообще. Это у нас самая мирная ночь – единственная, когда племена не пытаются отгрызть друг другу хвосты. А сегодня были в мышином усе от того, чтобы перемирие нарушить. В Лесном племени отыскали какого-то котёнка, говорят, что его пропажа как-то связана с тем, что у нас исчезла Сиренька. Предводительница Лесная отказалась привести котёнка на Совет, отнекивалась, что он себя плохо чувствует, а всем остальным, видимо, надо было просто поверить ей на слово, – я фыркаю. Перевожу дыхание и быстро смачиваю губы, секунду-две упиваясь тишиной, повисшей над нами. Так много говорить утомительно. – Из-за её заявления все взбеленились, заорали. Чуть до драки не дошло. Закончили мы Совет кое-как, так и не выяснив, был ли у Лесного племени котёнок, нашёлся ли он и пропадал ли вообще. Предводитель Шторма вообще ушёл, гордо подняв голову.
Словом, более бесполезного Совета мне посещать не доводилось. Слишком шумный, слишком беспорядочный – и всё ради того, чтобы ничего не решить и разойтись по домам на всю следующую луну и продолжать ссориться друг с другом на границах, как будто и не было пропавшей Сиреньки и тревожных новостей о загадочном похищении из Лесного племени.
«Сплошной геморрой», сказал бы на моём месте одиночка. Но я, к сожалению, таких слов не знаю, так что замолкаю, давая Крику Души понять, что закончил, и от нечего делать начинаю играть с когтями, выпуская их и пряча обратно.
Отредактировано Тигрёнок (2018-07-24 11:35:46)