бухта черепа.
Её сон был таким длинным и беспечным, что Полынь даже на время забыла о том, что сейчас она совсем не в реальности, и её не скрепляют цепи племени. Уверенно шагая рядом с Делирием, она то и дело смотрела под лапы, пыталась поспевать за широкими и размашистыми, для неё, шагами, мелко-мелко перебирая лапками. Непривыкшая находиться в отдалении от лагеря, кремовая кошка то прижималась к земле, то двигалась перебежками, подгоняемая ветром. И, казалось бы, её совсем не волновали мысли о том, что где-то там, позади, её ждут и, возможно, уже ищут родители – зачем им искать, если Полынь крепко спит? Посчитав, что такой сон снится ей потому, что она только-только перешла волнительный порог, и из несмышлёного котёнка превратилась в уже внушительного оруженосца – ну, хотя бы внутренне – Полынь вскинула голову и в очередной раз посмотрела на «похитителя», одарила его детской наивной улыбкой. У Полыни всё было хорошо. Ей не хотелось в реальность, пока рядом Делирий.
- Жучки, - подтвердила свои слова кошка, а потом еще и кивнула головой, - А может, если мы съедим их, то тоже будем светиться? Ты когда-нибудь ел светлячков? Я никогда. Да и они боятся меня, никогда не подлетают слишком близко и улетают, стоит мне подойти к ним. Я потому и подумала, что это маленькие звёздочки, спустившиеся с небес. Они просто напуганы, и думают, что я их обижу. Но я-то хочу изучить их поближе, а охотиться, как мои родители, еще не умею.
А затем затихла, слушая историю Делирия о коте, чья вера была иной. Она смешно нахмурилась и пнула снежок под лапами, а затем навострила уши, подошла ближе, наклонила голову и окунула нос в снег, будто бы попыталась пожалеть замерзшую жидкость.
- Это невероятно, Делирий, - Полынь все же прокомментировала историю серебристого кота и отвлеклась от рассматривания снега, повернулась мордочкой к собеседнику, - Невероятно, что на свете существует что-то еще, кроме Облачного племени. И почему, интересно, племена верят в злые Облака, когда можно поверить во что-то другое? Неужели, им не предоставляют выбора? Или не рассказывают правду о том, что Облака не единственные? Я, например, до встречи с тобой даже не знала, что есть кто-то еще, не только Облака. А потому так честно и наивно верила в каждое слово родителей и других соплеменников. Теперь, когда я проснусь, я уже не буду верить с таким же усердием, как раньше – теперь-то я знаю правду.
А потом чихнула, тряхнув головой и сбрасывая налипший снег.
Бухта Черепа постепенно скрывалась за горизонтом. Полынь даже не взглянула назад, не проводила взглядом острые скалы, да и от мыслей насчёт Бухты, кошка ощущала множество мурашек, распространяемых с небывалой скоростью вдоль позвоночника. Она внезапно представила, как какой-нибудь затерявшийся дух котёнка стоит и горько плачет над обрывом, а в это время коты Облаков подбираются ближе к нему и желают схватить своими мерзкими когтистыми лапами.
- Но даже если бы надо было менять своё имя, я бы ни за что не променяла его ни на что. Мне нравится моё имя. Полынь. И звучит оно красиво, и мама мне говорила, когда я спрашивала у неё, что меня назвали в честь высо-оких трав, прорастающих на пустырях. Или как-то так – я не запомнила правильное разъяснение. А тебе твоё прошлое имя нравилось? Ты просто нашёл себе другое имя, что стало второй шкурой? Ты не подумай – мне нравится, как звучит Делирий, хоть я и не знаю, что оно означает, но оно очень мелодичное.
И после этого Полынь еще несколько раз, но уже более тихо, назвала Делирия по имени, пробуя различные интонации и как бы подтверждая, что имя ей в действительности пришлось по душе.
- Оно незабываемое. Я даже уверена в том, что завтра проснусь, и запомню твоё имя. И запомню после сложных тренировок. А то, у меня бывает такое, приснится кто-нибудь, а после пробуждения имени и не вспомню. Делирий, скажи, а почему ты пришел ко мне только сейчас? Это потому, что ты хотел похвалить меня, что я теперь оруженосец? Ты давно следил за мной, или ты появился внезапно с первым же днём моей новой жизни?
У Полыни было еще множество вопросов, но все они сразу испарились, стоило кремовой кошечке увидеть Ворота Солнца. Она еще не знала названия, данного племенными котами, но уже была воодушевлена и обескуражена. В голове одна за другой крутились мысли, и на секунду Полынь даже задумалась, как было красиво, если бы солнечный диск прошел сквозь эти ворота и распугал бы Облака своим обжигающим светом. Задумалась, а затем быстро откинула эти мысли, да еще и пристыдила себя, когда Делирий сообщил, что скоро будет восход, но он удержит на небе звёздочки. Не хотелось ей прощаться с серебристым котом, в чьей шерсти путались кристаллически-чистые переливы морской глади. Или, возможно, то были проблески снега, которого вот-вот коснётся солнце. А что, если Делирий исчезнет, стоит ему встретиться лицом к лицу с огненным шаром, встающим из-за горизонта? Полынь испугалась.
- Удержи, пожалуйста, если солнце не тяжелое, - взмолилась кремовая и прикрыла глаза. Ей хотелось спать, но в то же время ученица прекрасно понимала, что, стоит ей заснуть, как она тут же проснётся в лагере племени и встретится с небывалыми трудностями. Что рядом не будет Делирия.
- Мне очень нравится твоя компания, и я не хочу, чтобы ты уходил так скоро. С тобой приятно общаться, и ты рассказываешь мне очень много интересного – никто еще не рассказывал мне этого до тебя. А теперь я буду умная, и поделюсь своими знаниями с другими. Но про Облака, конечно, не буду говорить прямо в лоб. Ты знаешь, не каждый сможет поверить в это. А для кого-то, возможно, такие новости станут ударом, да таким, что они побегут бросаться в море, лишь бы освободить своих родственников и друзей из Облачной тюрьмы. А я не хочу, чтобы кто-то умирал, по крайней мере, не так. Папа рассказывал, что воины племени Шторма мечтают встретить свою смерть в хорошей битве, но я совсем не понимаю их рвения. Лучше жизнь без битв, чем смерть в битве.
А затем Полынь замолчала, не желая продолжать свою мысль. Рассуждения касательно битв и смерти вгоняли ученицу в тоску настолько, что Полынь больше не могла цепляться за по-настоящему добрые мысли и чувства. Её разумом, еще не испорченным реальным миром, потихоньку завладевала тьма.
скалы.
Отредактировано Полынь (2018-03-25 12:06:12)